Музей-усадьба Мосоловых в поселке Дубна

Музей-усадьба Мосоловых в поселке Дубна

Усадьба Мосоловых вошла в число исторических объектов восстановления к 500-летию Тульского кремля и Засечной черты - жемчужина русского дворянства, согласно проекту реконструкции, преобразована в музейный комплекс. В рубрике «Из России с ре-» Redeveloper расскажет про тульский пример реконструкции.

Главный жилой дом, построенный в первой половине XIX века, представляет собой особняк с каменным первым и деревянными вторым и третьим этажами. В прошлом фасад здания был украшен чугунными литыми элементами с декором в виде виноградных лоз, отлитыми на Дубенском заводе. Здание дома было решено в типичных для архитектуры первой половины 19 века формах: симметричность, высокий мезонин с треугольным фронтоном, деревянные детали.

Также в усадебный комплекс, помимо барского дома, вошли заводская контора, прачечная и кухня, конюшни, амбары, служебные строения, скотные дворы. Комплекс усадьбы включает в себя так же и парк с прудом. Многие постройки и по сей день сохранились. Все постройки составляют единый архитектурный ансамбль усадьбы Мосоловых, которая охраняется государством. А к 500-летию Тульского кремля и Засечной черты усадьба Мосоловых вошла в число исторических объектов восстановления - жемчужина русского дворянства, согласно проекту реконструкции, преобразована в музейный комплекс.

При реконструкции особое внимание было уделено сохранению исторического вида внутренних и внешних элементов: литой чугунной лестницы и других декоративных элементов чугунного литья, напольных покрытий, межкомнатных дверей, изразцов, потолочного декора.

На данный момент работы по реконструкции находятся на завершающем этапе: гостей комплекса встречает нарядный, стройный, полностью отреставрирован фасад. В ходе работ был укреплены фундамент здания и несущие конструкции, проделаны восстановительные и отделочные работы на первом этаже усадьбы. 3 августа музей открыл свои двери для всех желающих. При этом ремонтные и реставрационные работы продолжались на втором и третьем этажах. Стоимость работ составляет 46 млн руб.

Музей уже представил постоянную экспозицию об истории Дубны и чугунно-литейного завода и рода Мосоловых, выставку «Тульские защитники южных рубежей XVI-XVII веков». Временная экспозиция Тульского государственного музея оружия посвящена 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты: в экспозиции включены 11 реконструкций воинского вооружения тульского гарнизона 16-17 веков. В частности, кольчато-пластинчатый доспех юшман, кольчато-пластинчатые набедренники и наплечники, пикинерский нагрудник, шпага с ножнами, шлем морион, а также полноразмерный макет полевой пушки XVII века. Выставка будет работать до 30 марта 2020 года.

В проект обновленного музея также включены кафе и гостиница. 

Фото: Сергей Рубцов, Анна Краснобаева, Сергей Фокин, пресс-служба правительства Тульской области

Комментарии
Вам также будет интересно