Мода на редевелопмент

Мода на редевелопмент

Совсем недавно Redeveloper рассказывал про итальянский опыт редевелопмента. Генуя, Рим и запавший в душу Милан, о котором мы неоднократно писали. Сегодня Redeveloper снова возвращается в финансово-экономическую столицу страны и одну из мировых столиц моды. 

Один из самых «провокационных» примеров редевелопмента – штаб – квартира компании Pirelli, сердцем которой является старая градирня – единственный свидетель славного промышленного прошлого целого квартала.

Промышленный квартал в Милане, где базировалось производство шин Pirelli, был построен в 20-х годах прошлого века на городской окраине, вдоль железнодорожной ветки. Постепенно городская застройка окружила производственные корпуса, и квартал оказался почти в центре города. В 1985 году производство было практически полностью прекращено, и в 1995 году был объявлен международный конкурс на реконструкцию, целью которой является интеграция промзоны в городскую среду. Идея состояла в том, чтобы территория стала многофункциональной, гибко сочетающей культурную, исследовательскую и другие функции, объем которых мог бы изменяться и обновляться в зависимости от запросов жителей и инвесторов, участвующих в развитии проекта. За эти годы реализована часть масштабного проекта: на месте бывшей промзоны разместились университетские научно-исследовательские лаборатории, штаб-квартира корпорации, появились новые жилые кварталы, в том числе для университетских нужд. Построен оперный театр, где шли постановки театра Ла Скала, пока в основном здании шел ремонт.

Реконструкция квартала еще не закончена, но часть сделать удалось – в частности, сохранить градирню начала века. Приспособление этого сооружение дело рук архитектурного бюро Gregotti Associates International. Решение крайне смелое: старую трубу заключили в куб, западный фасад которого полностью стеклянный: из здания открывается красивый вид на город и здание «Villa Della Bicocca Degli Arcimboldi», а извне – уникальный вид на градирню. Внутри самой градирни расположены залы заседаний, к которым на разной высоте ведут стеклянные переходы. В здании расположилась штаб-квартира Pirelli.

В северной и южной частях здания штаб-квартиры расположены офисы – они имеют ленточное остекление, выходящее на улицу и сплошное остекление, обращенное во внутренний двор – на градирню, восточная часть – задний фасад занимают лестницы и лифты, а также «зеленые комнаты» - общественные пространства, где растут комнатные цветы. Облицовка фасада почти полностью состоит из керамического полированного камня – он был специально разработан для этого проекта и вставлен в алюминиевые крепления, имитирующие фасадное остекление, что идеально сочетается с ленточными окнами.

Комментарии
Вам также будет интересно