«Из России с ре-» едет в Тулу!

«Из России с ре-» едет в Тулу!

Недавно Redeveloper рассказывал про тульский пример реконструкции и жемчужину русского дворянства - усадьбу Мосоловых, которая вошла в число исторических объектов восстановления к 500-летию Тульского кремля и Засечной черты и, согласно проекту реконструкции, была преобразована в музейный комплекс с отелем и кафе. На этом успехи Тулы на поприще качественного переосмысления городского  пространства не заканчиваются. Сегодня в рамках рубрики «из России с ре-» нас ждет насыщенная программа путешествия в Тулу!

LiKERKA LOFT - торгово-деловой и творческий квартал на территории бывшего ликеро-водочного завода по адресу проспект Ленина 85. Комплекс представляет собой 8 зданий с просторным двором.

В уникальной атмосфере исторических зданий расположились мастерские, шоу-румы и торговые зоны, деловые пространства и современные офисы, кафе и рестораны, детские развлечения, арт-объекты и театральные студии. Отдельно следует отметить прекрасно оборудованные помещения, являющиеся идеальной площадкой для проведения любых мероприятий.

В «Ликерке» регулярно проходят креативные мероприятия, спектакли, концерты, представления.

«Октава» - творческий индустриальный кластер на территории одноименного завода. Ныне «Октава» - креативное пространство в самом сердце Тулы. Расположен по адресу: Центральный переулок, 18

Предприятие оптимизировалось, но продолжает работать под управлением Ростеха. А в одном из заброшенных корпусов завода сделали модное культурное пространство. «Октава» - интересное место не только для развлечений, но и для образования: проводятся лекции, выставки и спектакли, здесь работает интерактивный «Музей станка», библиотека.

Здесь располагается 1000-метровый многофункциональный зал, Техническая библиотека, лаборатория-мастерская Фаблаб MAKER, уютное кафе.

Часть площадей сдается в аренду, для тех арендаторов, кто вписывается в концепцию.

Прошлым летом на здании кластера «Октава» появился мурал «Восхождение». Размеры росписи впечатляют: 18х9м. Автором работы стал Дмитрий Аске. Он создаст работу, раскрывающую тему звука как способного к трансформации явления. Это не единственное изображение, которое украсит здания областного центра. Общей темой росписей станут «Звуки города». Над проектом будут работать восемь художников из Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Белгорода и самой Тулы.

Тема «Звуки города» тесно связана с промышленным прошлым и настоящим Тулы — кластером «Октава» и одноименным действующим заводом электроакустического оборудования, на базе которого он создан.

Кстати, именно в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», а музыканты мирового уровня — к примеру, Radiohead, Стинг и U2 — использовали продукцию завода для записи своих культовых альбомов.

«Искра» - лофт-квартал на месте бывшего епархиального училища. Пространство расположено в историческом центре Тулы на пересечении улиц Благовещенской и Посольской (ныне Советской) в шаговой доступности от Кремля, Красноармейского проспекта и улицы Мосина. В минуте ходьбы ведутся работы по восстановлению пешеходной улицы Пятницкой (ныне Металлистов) и созданию музейного квартала. Само пространство находится на туристическом маршруте между музеем оружия и вновь строящемся креативно-индустриальным кластером Октава. Возможно, место более доступное и видимое сложно себе представить.

Это стильный современный квартал, где представлены рестораны, бар, кофейни, продуктовый магазин, парикмахерские. На территории также располагаются арт-объекты и новогодняя ярмарка, магазины.

Интересной особенностью является единение резидентов в дизайне вывесок - все вывески сделаны в одном стиле.

В здании бывшего епархиального училища будет крупный качественный коворкинг, общественные пространства и офисы для креативных команд.

Комментарии
Вам также будет интересно