История текстильного производства в столице: ткань города сквозь годы

История текстильного производства в столице: ткань города сквозь годы

С 20 сентября 2019 по 15 декабря 2019 в Музее Москвы проходит выставка об истории текстильного производства в столице «Ткани Москвы». Посетители увидят масштабную панораму текстильного производства столицы: уникальные экспонаты Трехгорки и «Красной розы», Даниловской и Голутвинской мануфактур, Первой ситценабивной и фабрики Свердлова, эскизы художников и образцы тканей разных эпох, редкие фотографии и станки.

Redeveloper приглашает проследить также за историей самих зданий. 

Даниловская мануфактура - Loft-квартал «Даниловская мануфактура 1867»

Даниловская мануфактура была основана в 1867 году купцом первой гильдии Василием Мещериным. К началу XX века Даниловская мануфактура стала крупнейшей ткацкой фабрикой в Москве. Производство батиста и пестрых ситцев прекратилось только в 1990-х. Несколько последующих лет на территории мануфактуры находилось несколько рынков. А в 2007 году начался путь к преображению - KR Properties выкупила корпуса некогда знаменитой мануфактуры.

Сегодня «Даниловская мануфактура» является современным и стильным loft-кварталом. Процесс преобразования квартала занял несколько лет и превратил его из заброшенной фабрики в одно из знаковых мест на деловой карте столицы. Здесь воплощены все самые современные тренды урбанистики, позволяющие создавать по-настоящему комфортное городское пространство. При этом полностью сохранена и восстановлена оригинальная архитектурная стилистика времён промышленной революции конца XIX века.

Проект реновации «Даниловской мануфактуры» был удостоен в 2009 году всемирного «Оскара» в сфере недвижимости — FIABCI World Prix d'Excellence. Это первый подобный опыт в России, когда удалось так успешно «осовременить» старые фабричные здания, сохранив их и сделав комфортными как для работы, так и для жизни. 

«Трехгорная мануфактура» - текстильное предприятие, также занимающиеся сдачей в аренду недвижимости.

Имя «Трёхгорной мануфактуры» на протяжении более 200 лет неразрывно связано с Москвой и с её историческим наследием. «Трёхгорная мануфактура» была основана в Москве в 1799 году московскими купцами Василием Ивановичем Прохоровым и Федором Ивановичем Резановым как ситценабивная фабрика.

15 марта 1874 года мануфактура была преобразована в «Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры». Текстильная фабрика росла и развивалась и в царское время, и в годы советской власти.

После революции фабрика была национализирована в сентябре 1918 года, власть перешла к рабочему заводоуправлению. В мае 1919 года фабрика была переименована в «Краснопресненскую Трехгорную мануфактуру», получившую вскоре статус комбината «Трехгорной мануфактуры», а в 1936 комбинату было присвоено имя Феликса Эдмундовича Дзержинского.

В тяжёлые военные производство было сосредоточено на снабжение армии, а после окончания войны началось восстановление прежнего довоенного ассортимента тканей – вуали, майи, шерстянки, «спорта», крепа жаккардового хлопчатобумажного.

На конгрессе мод в Варшаве в 1956 году модель платья из ажурной ткани Трехгорной мануфактуры была удостоена золотой медали.

В период экономических реформ в 1992 году комбинат по решению трудового коллектива был приватизирован и преобразован в Открытое Акционерное Общество «Трехгорная Мануфактура». Не снизив качества производства текстильных материалов после перехода государства к рыночной экономике, предприятие, однако, вынуждено было сократить объемы производимой продукции.

Сегодня «Трехгорная мануфактура» - это современное динамичное предприятие с новейшими технологиями и высокопроизводительным отечественным и импортным оборудованием, в состав которого входят четыре основных производства: прядильное, ткацкое, отделочное и швейное, а также ряд вспомогательных служб. Ткацкое производство уже работает в городе Гаврилов-Ям Ярославской области. Прядильное и отделочное производства, а также коммерческий отдел, дизайн центр и администрация находятся в центре Москвы.

На данный момент «Трехгорная мануфактура» также предлагает в аренду нежилые помещения, в числе которых: кафе, рестораны, развлекательные клубы, салоны, шоурумы, банкоматы, терминалы оплаты услуг, магазин домашнего текстиля, юридические и страховые компании, типографские услуги и др. 

«Московская государственная шелкоотделочная фабрика имени Якова Свердлова» - деловой квартал «Московский шёлк».

Предприятие было основано в 1820 году московским купцом Родионом Востряковым как ситценабивная фабрика и располагалось рядом с Москвой-рекой в бывшей Саввинской патриаршей слободе. Востряков управлял предприятием 35 лет - при нём оно заняло видное положение среди аналогичных производств Москвы.

В годы Гражданской войны фабрика была остановлена из-за отсутствия топлива и сырья. Возобновила работу в 1925 году под названием «Хамовническая ситценабивная и красильная фабрика им. Я. М. Свердлова». С 1935 года на фабрике началась отделка не только хлопчатобумажных, но и шёлковых тканей.

Во время Великой Отечественной войны здесь производились не только ткани для нужд фронта, но и мины. В 1945 году на фабрике организовано крутильное производство, и она переходит, в основном, на выпуск шелковых тканей.

В 1947 году предприятие полностью перепрофилировалось на производство шёлковых тканей и стало называться «Московская государственная шелкоотделочная фабрика имени Я. М. Свердлова». В 1960 году было решено открыть в Новых Черёмушках опытно-показательную ткацкую фабрику, которая начала работу в ноябре 1962 года. Тогда же фабрика сменила название на «Московский шёлковый комбинат имени Я. М. Свердлова».

С 1988 года начались масштабные работы по реконструкции и техническому переоснащению предприятия. С 1990 года на фабрике началось производство ворсовых тканей, а через четыре года — мебельных и махровых тканей.

В ноябре 1992 года фабрика была реорганизована в закрытое акционерное общество «Московский шёлк». В распоряжении юридического лица находятся ткацкая фабрика, красильно-отделочное и швейное производство.

В настоящее время производство ликвидировано, все здания и территория прошли полную реконструкцию, и преобразованы в деловой квартал «Московский шёлк» - основной статьёй дохода «Мосшёлка» является аренда бывших цехов, производственных комплексов, общежитий, расположенных на Саввинской набережной. Среди арендаторов: ресторан «Nooning», кафе Фёдора Бондарчука «Bistrot», клуб «Сохо», «Vi Ai Pi Bar» и т. д 

Фабрика «Красная Роза» - деловой квартал «Красная Роза»

Шёлковая фабрика сформирована в 1875 году французом Клавдием Осиповичем (Клод-Мари) Жиро. Фабрикой владело акционерное общество «К. О. Жиро Сыновья». Некоторые постройки на территории фабрики, в частности жилой дом для служащих и Картинная Галерея Жиро, были созданы по проекту известного архитектор Романа Клейна.

В 1924 году фабрика получила наименование «Красная Роза», имя взято в честь Розы Люксембург, а в 1930 году предприятие переименовано в «Комбинат «Красная Роза» имени Розы Люксембург». До 1941 года на предприятии научились изготовлять искусственный шёлк.

Во время войны большинство сотрудников воевали, а на самом комбинате производились ткани для парашюта.

После 1945 года на комбинате основной упор был сделан на изготовление шёлковых тканей из химических волокон. К 1950 году объём выпускаемой продукции составлял 31 миллион тканей. В начале 1970-х годов на фабрике образован информационно-вычислительный центр, а в производство введена автоматизированная система по руководству разработки волокон и установлен станочный сервис, что в течение трех лет привело к увеличению выпуска до 58,5 миллионов тканей.

В постсоветское время жизнь на фабрике практически остановилась, вывод производства в Подмосковье начался еще в 1990-е годы. В 2003 году архитектурная мастерская Сергея Киселева разработала градостроительную концепцию реорганизации территории с превращением ее в офисный центр, рассчитанную на десятилетие. Инвестором выступило ЗАО «Красная Роза 1875» (аффилированная структура компании KR-Properties), а заказчиком — компания «СтройПроект».

Таким образом, бывшая шелкоткацкая фабрика «Красная Роза» стала одним из первых московских лофт-кварталов.

Сейчас «Красная Роза» один из интереснейших в Москве офисных кварталов. Здесь тщательно восстановлена промышленная архитектура, и при этом с уважением подчеркнута новым строительством. Восстановленная кирпичная кладка вековых стен в сочетании с панорамным остеклением и стальными элементами создают стиль делового квартала «Красная Роза». На территории Делового квартала около десятка корпусов. Бизнес-центры внутри делового квартала носят имена великих русских промышленников, купцов и меценатов: Демидов, Морозов, Мамонтов, Строганов, Третьяков, Савин, Рябушинский. Присвоение зданиям имен крупных промышленников выглядит символично - это люди, которые не боялись принимать яркие нестандартные для того времени решения и привнесли в историю деловой России дух успешности, новаторства, а также заложили традиции благотворительности. 

Фабрика «Красные текстильщики» - деловой квартал «Голутвинская Слобода»

Современный вид квартала начал формироваться во второй половине XIX века. Поселившийся в слободе купец Павел Михайлович Рябушинский, родоначальник известной российской династии промышленников и предпринимателей, в 1846 году открывает в Голутвинской слободе текстильную мануфактуру.

Через несколько лет землю вместе с постройками получает в аренду купец Григорий Истомин. С братом Алексеем он возобновляет выпуск «бумажно-шерстяных, бумажно-льняных и прочих тканей без применения механизмов и паровой силы». В краткие сроки братья Истомины реорганизуют производство. К началу семидесятых годов их мануфактура занимает уже два строения. Вскоре остро встает вопрос о жилье для рабочих, и по соседству с мануфактурой Истомины возводят первые жилые дома. По цвету кирпича их стали называть «красными» и «белыми» спальнями.

С конца восьмидесятых годов начинается строительство новых административных, складских и производственных зданий. По линии 1-го Голутвинского переулка (ранее он назывался Большим Голутвинским) появляются два здания, получивших название «Старого двора». На месте снесенного пивоваренного завода по линии Якиманской набережной столичный архитектор А. Калмыков возводит шестиэтажный корпус. В нем размещаются производственные помещения, а также спальни для рабочих, прачечная и столовая.

В 1912 году А. Калмыков пристраивает к фабрике пятиэтажный цех красного кирпича с башней, на которой устанавливается водонапорный бак противопожарной системы. Весь этот комплекс зданий по Якиманской набережной и линии 4-го Голутвинского переулка получает название «Новый двор».

Так на рубеже столетий завершается формирование обширной промышленной зоны с выразительной по силуэту башней, которая до сих пор является одной из главных архитектурных доминант района Якиманской набережной.

После революции 1917 года фабричные корпуса и строения также использовались под текстильное производство. В 1921 году мануфактура была переименована в фабрику «Красные текстильщики».

В 1941-45 годах фабрика развернула производство тканей для нужд армии.

К концу 1970-х годов «Красные текстильщики» стали одним из ведущих производств отрасли. Однако в годы перестройки и развала СССР произошел разрыв экономических связей с поставщиками сырья из среднеазиатских республик, в результате чего снизилась рентабельность и конкурентоспособность предприятия. Сохранение комплекса фабрики оказалось под угрозой. Перспектива сноса исторически ценного архитектурного ансамбля стала толчком к созданию проекта «Голутвинская слобода».

Идея проекта комплексной реконструкции принадлежала акционерному обществу «Нафтам», которое было создано 1991 году.

В 1993 году «Нафтам» реконструирует свой офис площадью 1900 м², находившийся в Голутвинской слободе. Затем компания участвует в реставрации Храма Святителя Николая в Голутвине.

В 1995 году специалистами компании разрабатывается концепция реконструкции и развития территории в исторических границах фабрики «Красные текстильщики». Программа, получившая название «Голутвинская слобода», была одобрена Правительством Москвы. Программа предполагала восстановление старых зданий и постройку новых общей площадью 100 тыс. кв. м. Площадь земельного участка составила около двух гектаров, общий объем финансирования — более 210 млн. долларов США.

С целью более эффективной работы над отдельными объектами, наиболее рациональной организации финансирования и своевременного выполнения намеченных планов были образованы специализированные компании «Голутвинский двор», «Столичная гаражная компания» и другие. Впоследствии эти компании создали ОАО «Голутвинская слобода». 

«Первая московская ситценабивная фабрика» – бизнес-квартал «Новоспасский двор»

Фабрика ведёт начало от мастерской по набивке ситцев, которую в 1823 открыл в Кожевниках швейцарец Бухер. Накануне возникновения предприятия, в 1822 году, вышел указ о запрете ввоза в Россию набивных тканей, а основателям новых набивных производств предоставлялись обширные привилегии.

В 1825 владельцем фабрики стал Г. Фрауенфельдер, также выходец из Швейцарии. В 1833 он пригласил на работу в качестве химика-колориста Г. Штейнбаха, который после смерти Фрауенфельдера и возглавил предприятие.

После отъезда Г. Штейнбаха из Москвы в 1836 руководителем фабрики остался его брат И. Штейнбах. В 1847 И. Штейнбах уехал в Мюльгаузен, передав дело своему зятю Э. Цинделю, который привел фабрику к лидирующим позициям среди ситценабивных предприятий России. После преобразования единоличной фирмы Цинделя в паевое товарищество фабрика в 1870—80-х гг. подверглась коренной реконструкции (перестроены фабричные корпуса, установлено много усовершенствованных машин и различных устройств).

В 1990-х годах фабрика была реорганизована в закрытое акционерное общество. Сейчас непосредственно фабрика занимает один корпус на огромной территории. Территория бывшей фабрики – 8,7 гектаров, общая площадь помещений более 100 тыс. кв. м. Основным видом деятельности предприятия является сдача помещений в аренду. Огромные фабричные помещения были перестроены под бизнес-квартал – «Новоспасский двор».

Проект «Новоспасский двор» отличается оригинальностью архитектурных и стилевых решений и эстетикой восприятия бережно восстановленных зданий, построенных на рубеже XIX-XX веков. Кроме того, он соответствует всем требованиям, предъявляемым бизнес-центрам класса В+. Деловой квартал расположен вблизи крупных транспортных магистралей и станций метро, все здания оснащены современными инженерными системами, территория комплекса находится под круглосуточной охраной, а пропуск в здания контролируется электронной системой доступа.

На территории бизнес-квартала размещается большое число инфраструктурных предприятий, среди которых фитнес-центр, рестораны и столовая, медицинский центр и аптека, газетный и цветочный киоски, отделение банка и банкоматы, салон мобильной связи, химчистка, магазин сувениров.

Деловой квартал «Новоспасский двор», созданный на территории бывшей Московской ситценабивной фабрики на Дербеневской улице – один из самых крупных проектов промышленной конверсии в Москве.

Комментарии
Вам также будет интересно