Архитекторы DNK ag рассказали о проекте редевелопмента Рассвет LOFT* Studio

Архитекторы DNK ag рассказали о проекте редевелопмента Рассвет LOFT* Studio

Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев – архитекторы и соучредители архитектурной группы DNKag рассказали «Архсовет Москвы» о проекте редевелопмента Рассвет LOFT* Studio, который претендует на победу в архитектурном конкурсе WAF.

- Почему решили подавать проект на WAF? 

Мы впервые участвуем в WAF, это новый опыт для нас. В прошлом году съездили посмотрели, послушали. Было интересно, уровень работ, презентаций, обсуждений очень высокий. Не ставили себе задачи участвовать непременно. Возможно, к этому подтолкнул разговор в мае на АрхМоскве, где обсуждали участие российских архитекторов в международных мероприятиях, а так же важность повышения статуса и престижа профессии Архитектора в России. Сами сталкиваемся с тем, что часто приходится бороться на проектах за профессиональный авторитет. И мы решили: почему нет? Наш проект редевелопмента Рассвет LOFT* Studio собрал к тому времени уже немало хороших откликов и наград и очень подходит в одну из недавно введенных номинаций «New and Old», посвященную реконструкциям и приспособлению исторических зданий к новой жизни. Участие в WAF, это также хорошая возможность еще раз привлечь внимание опять же здесь в России на реальном примере к теме работы с исторической средой и тканью города не обязательно путем тотального сноса и строительства нового, а возможности использования и переосмысления существующих объектов в том числе промышленной застройки. 

- Расскажите о фишках вашего проекта 

Главное достоинство нашего проекта, на наш взгляд, состоит в том, что мы работали не просто со зданиями, а с фрагментом городской среды и получили два здания (3.34 и 3.20) современной архитектуры, основанные при этом на историческом и локальном контексте. А в работу нам достались безликие типовые пром и хозпостройки машиностроительного завода “Рассвет” в Столярном переулке, которые явно диссонировали с окружающей красно-кирпичной застройкой: исторический корпус Романа Клейна, католический неоготический костел и бывший особняк Щукина в неорусском стиле. Поэтому нам показалось правильным использовать именно кирпич, как основной фасадный материал. Новая жилая функция и окружение требовали и переосмысления масштабных членений объемов. Немного средневековое историческое настроение мы невольно перенесли на архитектуру большого корпуса 3.34, раздробив его на ряд вертикальных узких "домиков". В низкоэтажном (3.20) корпусе мы придерживались той же концепции: поддержали самые ценные элементы контекста, которые хотелось подчеркнуть и выделить. 

Кроме того, мы предложили нестандартную типологию жилья для реализации разных жизненных сценариев: апартаменты с отдельными входами и индивидуальными палисадниками, что позволяет развивать формат живи и работай; апартаменты с собственной террасой на крыше, двухуровневые и трехуровневые апартаменты… 

Интересны в проекте и детали, например: для фасада на главном входе в 3.34 мы задействовали солнце. Сквозь фонарь в ребристом козырьке оно "рисует" световой круг - символ Рассвета, который движется по кирпичному фасаду вслед за солнцем.

- Только победа? 

Приятно отметить, что наш проект оказался одним из немногих российских проектов на WAF 2019 из реализованных. Кроме того, Рассвет LOFT*Studio параллельно стал финалистом еще одной престижной премии DEZEEN Awards. Проекты-конкуренты у нас очень серьезные и интересные, несколько знаковых и хорошо известных. Поэтому, выход в финал уже хорошее достижение. Жюри будет не просто выбрать. Тем более, что в объектах реконструкции и в нашем проекте тоже, многое завязано на вовлеченности в исторический и локальный контекст. И нашей задачей будет за несколько минут презентации донести его до экспертов из разных стран и показать в чем уникальность именно нашего проекта. Готовимся, и надеемся на успех!

Ранее проект Рассвет Loft*Studio от архитектурной группы DNK ag вошел в шорт-лист DEZEEN Awards 2019 в номинации "Residential rebirth project". Один из самых интересных примеров трансформации бывшей промышленной территории в новый квартал в Москве - редевелопмент комплекса фабрики "Рассвет", расположенной в Столярном переулке на "Красной Пресне" - единственный представленный российский проект. Всего было подано 4 500 заявок из 87 стран мира. Финальные итоги конкурса подведут осенью.

Комментарии
Вам также будет интересно